Интерес к астрологии у людей не пропадает как минимум на протяжении нескольких последних тысячелетий. Заметьте, эта сфера знаний параллельно зародилась и развивалась в разных культурах, но основные ее положения и принципы везде одни и те же. Одни в нее верят и активно пользуются услугами астрологов, другие всячески ее отрицают и критикуют. Для третьих же она стала основным хобби и даже образом жизни.

К астрологам в нашем обществе отношение примерно такое же, как к врачам. И те, и другие часто говорят нам неприятные вещи, и указывают, что нам нужно делать. Иногда мы поступаем по-своему, вопреки тому, что было сказано, и потом болезненно наступаем на грабли, после чего ругаемся еще больше. Справедливости ради, следует сказать, что достойные представители этих профессий справляются со своей задачей на «отлично».
Научно доказать достоверность астрологии пока невозможно. Мы верим в нее также, как в народные приметы, потому что обычно то, что нам говорят, сбывается. Как однажды сказал Далай-лама: «Я не верю астрологам, потому что нелогично доверять тому, что не можешь объяснить. Но время от времени я прихожу к ним за консультацией, поскольку они еще ни разу меня не подводили».
В этот раз мы поговорили с Мартой Луц – человеком, который уже много лет занимается аналитической Каббалой и консультирует людей по всему земному шару. Чуть больше года назад я тоже пришел к ней, следуя рекомендациям своих друзей, но при этом был настроен очень скептически. А в итоге стал свидетелем того, что кардинально перевернуло мое мировоззрение и изменило всю жизнь. О том, чем живут такие люди, как Марта, а также в чем заключается их работа, мы узнавали у нее лично.
- Марта, приветствую вас! Ваше хобби кажется мне самым экзотичным из всего того, с чем я когда-либо сталкивался, хотя прежде мне приходилось брать интервью у совершенно разных людей. Не могли бы вы немного рассказать об аналитической Каббале и тибетской психологии?
Древо Жизни – это мандала Каббалы. Это своего рода карта, и состоит она из 11 сфер. Каждая из них, в свою очередь, символизирует какое-то поле энергии в нашей жизни. «Инь» и «янь» — это архетипы мудрости. Эта мандала, Древо Жизни, может очень пригодиться, чтобы лучше понять нашу психологию и эмоциональные взаимосвязи.
Важно прочувствовать ту свободу, которой нас наградила жизнь, освободить свое сознание от вереницы событий прошлого, быть готовым ко всему новому, прекратить мыслительный процесс, научиться дышать медленно и чувствовать жизнь, понимать те послания, которые она хочет нам сообщить, ведь они находятся за пределами слов и концепций.
Жизнь может быть прекрасной и ужасной, жизнь – это концепция, которая создана умом. Меняя паттерны нашего мышления, мы изменяем и свою жизнь. Безусловная любовь и преодоление привязанности к собственному эго – это и есть ключ к тайному знанию. Тибетская психология – это метод, позволяющий понять, как работает наш ум. Применяя аналитическую Каббалу и тибетскую психологию вместе, мы даем людям возможность выйти за пределы их обусловленной и иллюзорной жизни.
- Мне кажется, сегодня нелегко встретить человека, который подходил бы для этой работы. Во-первых, я считаю, он должен действительно любить этим заниматься. А, во-вторых, у него должны быть соответствующие качества. Какие они?
Вы знаете, мне кажется, что каждый из нас может стать подходящим сосудом тогда, когда мы в достаточной степени созрели для этого, и у нас есть настоящая мотивация помогать другим, а также когда мы меньше привязаны к материальной жизни и у нас нет много ожиданий в отношении нового занятия. Вот тогда мы сможем как следует воспринять эти учения. Тогда любой из нас может попробовать себя в этом амплуа. Знаете, даже мне сейчас приходится ежедневно упражняться в практике безусловной любви, иначе пришлось бы нелегко. Важно понимать, что главное на духовном пути – это наш ум. Именно с ним и нужно в первую очередь работать.

- Чем вы занимались до астрологии? Что вам не нравилось в вашей предыдущей работе и почему вы решили сменить ее?
На протяжении 17 лет я работала дизайнером модной одежды, и у меня была собственная мастерская с командой людей и своим производственным оборудованием. Из года в год стресса в моей жизни становилось все больше, так что пришлось выбрать для себя другой жизненный путь. Много ответов на свои вопросы я получила, познакомившись с аналитической Каббалой и индийской традицией адвайта, но все же свой настоящий дом нашла в буддизме. Я подумала, что не смогу отдавать другим людям то, чего на самом деле у меня нет, и что мне сперва следует обрести внутренний покой. Тем не менее, и сейчас я пользуюсь Каббалой для понимания жизни, поскольку это действительно мощный духовный инструмент.
- Вы можете консультировать людей и по скайпу, и встречаясь с ними в реальной жизни. Думаю, у вас есть возможность много путешествовать. Вы ей пользуетесь?
Да я активно пользуюсь скайпом, поскольку это очень эффективная и полезная вещь, а также встречаюсь с людьми лично. Мне кажется, что для самопознания не существует никаких границ [смеется].
- В каких странах вам уже удалось побывать? Вы всегда находили в них клиентов?
Да, делать это очень легко. Я уже побывала во многих странах Азии, таких как Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Китай, также пожила в Тайване. А Непал стал моим вторым домом, кажется, с 2007 года… Затем на 5 лет я поехала в Мексику, после чего объездила много мест в США, а также много где побывала в Европе.
- Наверное, тяжело давать людям такие консультации. Мне кажется, на это уходит много энергии.
Это прекрасное занятие, но я должна проводить большую подготовительную работу, исследуя математические линии. В то же самое время, посредством этого мне удается увидеть много интересных вещей, которые могут помочь людям. Еще мне очень нравится наблюдать за лицами людей, когда я начинаю говорить во время консультации, ведь у них внутри в это время происходит так много всего. Я много лет делаю эту работу, и поэтому могу много чего сказать о человеке, просто посмотрев на него. Это очень полезный навык, и я всегда стараюсь использовать его, чтобы как можно больше помочь людям.
- Я также знаю, что вы преподаете тибетскую йогу. Вы это делаете только лишь в Испании или также и в других странах?
Я преподаю стиль, который мне передал Тулку Лобсанг Ринпоче, он мой основной учитель. Да, иногда я учу тибетской йоге. Делаю это везде, где бы я не находилась, когда люди меня об этом просят. В основном это джу лонг – работа с пятью элементами, а также тог чод – стиль, в котором используется меч.

- Вы сами практикуете ее каждый день? Если да, то сколько времени уделяете этому занятию ежедневно?
В среднем от 1 до 4 часов, все зависит от дня недели и количества свободного времени, которое у меня есть.
- Почему, на ваш взгляд, современным западным людям нужна тибетская йога? Что в ней есть такого, чего нет в обычной и более популярной хатха-йоге?
Мне кажется, что все виды йоги хороши. Просто у кого-то большая связь с одним стилем, а у кого-то с другим. Я, например, чувствую сильную связь с учениями Тулку Лобсанга Ринпоче, поэтому и практикую тибетскую йогу.
- Какую информацию человек должен вам предоставить, чтобы вы смогли его проконсультировать?
Для того, чтобы составить карту, необходимы такие персональные данные о человеке: его полное имя и фамилия (девичья и настоящая), дата и страна рождения, национальность. У некоторых людей национальностей больше, чем одна, и необходимо указать их все. Кстати, я могу посмотреть, почему их у человека несколько. Это бывает очень интересно.
- Я ни за что бы не поверил, что можно сказать что-то достоверное о на основании такого небольшого количества сведений, пока не попробовал это сам. Не могли бы вы сказать, что вы делаете в процессе консультирования? Это обычная астрологическая «математика» или, возможно, вы используете и какие-то другие источники информации?
Это действительно «математические игры», показывающие связи и взаимозависимости объектов, вещей и не-вещей. Интуиция растет, когда я много с этим работаю, поскольку со временем мне удается найти множество похожих жизней, людей с идентичной проблематикой. Так что, проделав такую работу, я уже знаю о человеке много, даже если он еще не зашел ко мне в комнату, где мы с ним проводим консультацию [смеется]. Это всего лишь результат развитой интуиции, основанной на долгом опыте этой работы, который у меня есть.
- А что в вашей нынешней работе дается вам сложнее всего?
Видеть много жизней, в которых люди страдают. Я действительно иногда вижу ужасные жизни, вы даже не можете себе представить, как много страданий и тяжелых жизненных ситуаций может быть у людей. Это невероятно. И я также много учусь у них, но иногда хочется рыдать. В эти моменты мне нужно быть сильной и пробудить в себе воина, ведь только так я смогу помочь всем этим прекрасным людям.
- Что вы еще любите делать в жизни, кроме составления карт и преподавания тибетской йоги?
Люблю плавать, ездить на лошади, читать, танцевать и, конечно же, любить!!!
- Допустим, кто-то из наших читателей захочет, как и вы, заняться аналитической каббалой, с чего бы вы посоветовали ему начать? У вас на данный момент есть ученики?
Да, есть, и они невероятно умны. Я очень ими довольна. Большая часть из них живет в Испании, но также у меня есть ученики и в других странах. Каббала – это непростая наука, и чтобы заниматься ей, нужен учитель. Также нужно быть готовым к тому, что на обучение уйдет время, книги по этому предмету по большей части очень сложные. Но та Каббала, которую я передаю, не имеет ничего общего с религией и прочими мудреными вещами. Это самая суть психологии и науки самопознания. Мой учитель говорил мне, что надо заострять внимание на самых сущностных вещах и обобщать их, переходя к самому важному, что дает возможность наиболее полным образом познать себя и окружающую реальность.

- Сколько времени в среднем уходит у вашего ученика, чтобы изучить аналитическую каббалу на таком уровне, чтобы он мог сам консультировать других людей?
Формально учиться придется как минимум 100 часов, но также я устраиваю для своих учеников семинары, чтобы они как бы достаточно «выросли и повзрослели» для такой работы.
- С вами возможно встретиться лично где-нибудь в России или в соседних странах?
Конечно, если кто-то организует мой визит, я приеду в Россию. Вы знаете, я очень люблю русских и украинцев. Они для меня как одна семья. Когда я впервые приехала в Непал, я встретила здесь настоящих друзей из этих государств, которых до сих пор очень люблю. Иногда я даже чувствую себя русскоговорящей, я хочу говорить по-русски… [говорит по-русски следующую фразу] да-да, очень хорошо… [смеется] Мне нравится, как звучит этот язык, он такой особенный, такой чувственный. Очень скоро я буду давать консультации в Киеве благодаря прекрасному учителю йоги Тане Пивень, моей подруге, к которой я отношусь, как к своей сестре, и которую я знаю уже много лет. Она прекрасный инструктор йоги, очень особенный и известный во многих йога студиях. Я буду работать в этом городе как минимум 2 недели в июне. Думаю, все должно получиться хорошо!
- Марта, рубрика, в которой будет публиковаться это интервью, о том, как сделать свою жизнь более интересной, заниматься любимым и полезным делом, много при этом путешествуя при желании. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
На мой взгляд, в жизни каждого человека есть время, когда мы сеем семена в виде каких-либо совершаемых нами действий, а также время, когда нужно собирать урожай. Если мы хотим заниматься в жизни тем, что нам нравится, надо уделять этому достаточно внимания. Важно заниматься чем-то одним сосредоточенно и не распылять энергию. Далее нужно работать на протяжении нескольких лет и не жаловаться на временные трудности, иногда даже жертвуя многими важными вещами. Если мы будем идти к своей цели устремленно, с любовью и верой, то однажды наступит время, когда можно будет собирать урожай.
Затем мы можем работать и параллельно наслаждаться жизнью. Но также необходимо помнить, что жизнь циклична и постоянно меняется. Важно принимать любые жизненные перемены с позитивным настроем, создавая при этом хорошую карму. А хорошая карма – это главная и единственная причина для хороших результатов. То, что мы делаем для других, мы всегда получаем обратно. Поэтому мотивация – это самая важная составляющая любого действия.
Интервью записал Тарас Жуковский